POLÍTICA DE PRIVACIDAD

I. Objeto

La presente política de privacidad (la "Política") regula el tratamiento de tus datos personales vinculado con la utilización del sitio web www.interconsulta.com (la “Plataforma”), de titularidad de Hospital Virtual S.A.

La Plataforma es una agenda online que vincula a profesionales de la salud registrados en ella (los “Especialistas”) con aquellos usuarios registrados que se encuentren interesados en adquirir servicios de salud (el/los “Paciente/s”).

A través de la Plataforma, los Especialistas pueden cargar su perfil profesional y gestionar su agenda de turnos. Al registrarse, los Especialistas aparecerán en el listado de profesionales disponibles al que podrán acceder los Pacientes para concretar turnos presenciales o bien efectuar consultas online a través de un sistema de tele-consulta (la/s “Consulta/s Online”).

Por su parte, los Pacientes pueden realizar alguna de las siguientes acciones:

(1) buscar y requerir turnos presenciales con los Especialistas, pudiendo seleccionar a los mismos de acuerdo a su especialidad, entidades del sistema de salud con las que trabajan y ubicación; y/o

(2) solicitar una Consulta Online con el Especialista registrado que consideren conveniente. La Consulta Online será realizada a través de una videoconferencia, en la cual participará el Paciente y el Especialista escogido por aquel. No se realizará grabación alguna de la videoconferencia ni su contenido será almacenado en la Plataforma. Luego de finalizada la primera Consulta Online de cada Paciente, el Especialista seleccionado procederá a elaborar una histórica clínica digital, la cual contendrá los datos personales del Paciente identificados en el punto II (la “Historia Clínica Digital”) y a la cual podrán tener acceso todos los Especialistas que los Pacientes eventualmente autoricen. La Historia Clínica Digital será almacenada en los servidores de la Plataforma.

Resulta importante que tengas presente que será únicamente el Paciente quien podrá autorizar a los diferentes Especialistas registrados en la Plataforma el acceso a su Historia Clínica Digital. En tal sentido, cada vez que el Paciente solicite una Consulta Online con algún Especialista registrado, la Plataforma le solicitará previamente su aceptación para que el Especialista pueda acceder a su Historia Clínica Digital. Los Pacientes podrán revocar en cualquier momento la autorización oportunamente otorgada en favor de algún Especialista para el acceso a su Historia Clínica Digital.

Es importante que comprendas que la Plataforma es un intermediario que conecta a los Pacientes con los Especialistas, pero en ningún momento participa de la prestación de los servicios de salud. Toda vez que la finalidad de la Plataforma se limita a acercar a los Pacientes con los Especialistas, Hospital Virtual S.A. no será en ningún caso y bajo ningún concepto responsable por la prestación de los servicios de salud, los cuales son exclusivamente prestados por los Especialistas, actuando la Plataforma como un mero intermediario.

Para poder ofrecer los servicios de la Plataforma tanto a los Especialistas como a los Pacientes, es necesario que recolectemos, almacenemos, tratemos y procesemos ciertos datos personales, y por ello resulta esencial que leas, comprendas y aceptes esta Política antes de utilizar y/o registrarte en la Plataforma, ya sea que seas un Paciente o un Especialista. Por cualquier duda vinculada a la misma, no dudes en contactarte con soporte@interconsulta.com.

Sólo podrán utilizar la Plataforma y registrarse en ella los mayores de dieciséis (16) años de edad. Si eres menor de esa edad por favor no utilices esta Plataforma ni intentes registrarte.

II. Los datos que recabamos

2.1. Registro de Pacientes

Cada Paciente que desee utilizar la Plataforma deberá realizar un registro inicial en donde se le requerirá (i) su nombre y apellido; (ii) su correo electrónico y (iii) una contraseña. Realizado el registro inicial, el Paciente recibirá un correo electrónico de confirmación, necesario para activar la cuenta. Una vez activada la cuenta, el Paciente deberá completar su registro informando (iv) DNI; (v) teléfono; (vi) fecha de nacimiento; (vii) sexo; y (viii) plan de cobertura de salud, indicando –de ser aplicable- tipo de plan y número de credencial. La Historia Clínica Digital asentará (ix) la fecha de inicio de su confección; (x) datos identificatorios del Paciente (tales como nombre y apellido del paciente, su número de documento nacional de identidad, pasaporte o cédula, su sexo, su edad, su teléfono, dirección y aquellos antecedentes sociales, y/u otros que se consideren importantes para su tratamiento) y de su núcleo familiar; (xii) registros precisos de los actos realizados por los Especialistas; (xiii) antecedentes genéticos, fisiológicos y patológicos del Paciente (si los hubiere); y (xiv) todo acto médico realizado o indicado, sea que se trate de prescripción y suministro de medicamentos, realización de tratamientos, prácticas, estudios principales y complementarios afines con el diagnóstico presuntivo y en su caso de certeza, constancias de intervención de Especialistas, diagnóstico, pronóstico, procedimiento, evolución y toda otra actividad inherente, asentando también la decisión tomada por el Paciente respecto de los tratamientos indicados por los Especialistas (todos ellos en conjunto, los “Datos de los Pacientes”).

La Plataforma creará un perfil del Paciente, el cual podrá ser accedido en todo momento por el mismo, quien podrá editar sus datos personales. Asimismo, el Paciente podrá consultar sus reservas de turnos actuales y acceder en todo momento a su historial de reservas.

2.2. Registro de Especialistas

Cada Especialista que desee utilizar la Plataforma deberá realizar un registro inicial en donde se le requerirá (i) su nombre y apellido; (ii) su correo electrónico y (iii) una contraseña. Realizado el registro inicial, el Especialista recibirá un correo electrónico de confirmación, necesario para activar la cuenta. Una vez activada la cuenta, el Especialista deberá completar su perfil profesional, para lo cual se le requerirá (iv) nacionalidad; (v) fecha de nacimiento; (vi) sexo; (vii) especialidad en la que atiende; y (vii) dirección y teléfono de su consultorio (para lo cual se ofrecerá un servicio de geolocalización). Una vez creado el perfil profesional, el Especialista podrá completarlo para lo cual podrá proveer (ix) los idiomas que habla; (x) su formación profesional, indicando universidad, establecimiento donde realizó su residencia y cursos de posgrado, si tuviera; (xi) las obras sociales o coberturas con las que atiende; (xii) las prácticas que realiza. Para validar su perfil, deberá proveer (xiii) fotografías de su título; (xiv) fotografías de su documento de identidad; (xv) fotografías de su póliza de seguro de mala praxis; y (xvi) fotografías de su matrícula. La Historia Clínica Digital de los Pacientes asentará los datos identificatorios del Especialista y su especialidad (todos ellos, en conjunto los “Datos de los Especialistas” y en conjunto con los Datos de los Pacientes, los “Datos”).

El Especialista podrá acceder en todo momento a su perfil profesional y editar sus datos personales. Asimismo, el Especialista podrá gestionar sus turnos y consultar su agenda.

Tanto los Especialistas como los Pacientes deberán aceptar esta Política para poder crear sus perfiles y utilizar la Plataforma. Es importante que entiendas y aceptes tu obligación de proporcionar datos verídicos, correctos, actualizados, siendo ello un compromiso esencial cuyo incumplimiento facultará a Hospital Virtual S.A. a eliminar tu registro.

Ya sea que seas un Paciente o un Especialista, la aceptación de esta Política importará tu consentimiento para que recolectemos y tratemos tus Datos con la finalidad aquí especificada. En caso de no estar de acuerdo con el tratamiento que haremos de tus Datos y con las finalidades aquí expresadas, no realices el registro ni utilices la Plataforma. Es importante que tengas conocimiento de que la negativa a proporcionar tus Datos importará que no puedas utilizar nuestros servicios ni la Plataforma.

III. Principios rectores para el tratamiento de tus Datos

Los Datos serán tratados siguiendo con los siguientes principios rectores:

- Calidad: bajo este principio nos comprometemos a que los Datos recabados serán adecuados, pertinentes y no excesivos en relación al ámbito y finalidad para la que fueron recogidos, que la recolección no será realizada por medios desleales, fraudulentos o en forma contraria a las disposiciones de la ley, que los Datos serán exactos y podrán actualizarse, que se almacenarán de modo de que puedas ejercer tu derecho de acceso y que serán destruidos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para los fines para los cuales fueron recolectados.

- Finalidad: bajo este principio nos comprometemos a que tus Datos no serán utilizados con finalidades distintas o incompatibles con las que motivaron su obtención, que describimos en el punto IV de esta Política.

- Información: bajo este principio nos comprometemos a brindarte, por medio de esta Política, toda la información acerca de los Datos que se recolectarán, la finalidad para la cual se recolectan, la existencia del banco de datos donde se almacenarán tus Datos, las consecuencias de proporcionar tus Datos o la negativa a hacerlo y las posibilidades de ejercer tus derechos de acceso, rectificación y supresión.

- Consentimiento: el principio general es que el tratamiento de tus Datos requiere tu consentimiento informado, salvo que haya una excepción prevista en la normativa. Tu consentimiento debe ser libre, expreso e informado y debe realizarse por escrito o por otro medio que se le equipare, por lo cual deberás leer y aceptar esta Política para registrarte como Usuario o Especialista. El consentimiento puede ser revocado en cualquier momento, sin efectos retroactivos.

- Cesión: te informamos que la Cesión de tus datos sólo puede ser realizada de acuerdo a lo estipulado en esta Política, respetando los fines directamente relacionados con el interés legítimo del cedente y del cesionario.

- Confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de tus Datos están obligados a respetar el secreto profesional respecto de los mismos. Tus Datos sólo podrán ser revelados a terceros de conformidad con lo aquí establecido.

- Seguridad: Hospital Virtual S.A. adoptará las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de tus Datos, a fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, y que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado, estando prohibido registrar datos personales en archivos, registros o bancos de datos que no reúnan condiciones técnicas de integridad y seguridad.

IV. Finalidad con la que utilizamos los Datos

Tus Datos serán utilizados con la finalidad de ofrecerte el servicio descripto en el punto I a través de la Plataforma.

En tal sentido, si sos un Paciente te informamos que tus Datos serán utilizados para crear tu perfil en la Plataforma y que puedas acceder a los servicios de búsqueda de Especialistas y concreción de turnos presenciales o bien Consultas Online, pudiendo cada Especialista con quien concretes los turnos o Consultas Online acceder a tu perfil en la Plataforma. Asimismo, tal como se establece en el punto 2.1 tu perfil contendrá un historial de tus reservas de turnos realizadas. Es importante que entiendas que (i) el historial de reservas de turnos puede ser considerado un “dato sensible” en los términos del artículo 2 de la Ley de Protección de Datos Personales 25.326, atento a que se trata de un dato personal vinculado indirectamente con tu salud; y (ii) parte de la información contenida en la Historia Clínica Digital es considerada un “dato sensible” en los términos del artículo 2 de la Ley de Protección de Datos Personales 25.326, atento a que se trata de información vinculada directamente con tu salud. Los Datos recabados son los adecuados, pertinentes y no excesivos con relación a las finalidades propias de la Plataforma. En tal sentido, es importante que entiendas que al aceptar esta política nos das tu expreso consentimiento para que (a) podamos generar un perfil que contenga un historial de los turnos concretados con los Especialistas y tu Historia Clínica Digital; y (b) los Especialistas autorizados por vos con quienes coordinarás Consultas Online puedan acceder a tu Historia Clínica Digital.

Si sos un Especialista, tus Datos serán utilizados para crear tu perfil profesional en la Plataforma y ofrecer tus servicios a los Pacientes. En tal sentido, entiendes y aceptas que todos los Pacientes y visitantes del Sitio podrán acceder a tu perfil y a tus Datos y podrán concretar turnos contigo.

V. Almacenamiento

Hospital Virtual S.A. será el único titular de la base de Datos mencionada y la almacenará en los servidores cloud de GoDaddy. Al respecto informamos que al ser un servicio prestado en la nube, los datos podrán almacenarse en cualquiera de los servidores de GoDaddy en los distintos países del mundo en los que dicha empresa tiene presencia, cuyo listado podrás encontrar en ar.godaddy.com/hosting/vps-hosting.

Los Datos serán almacenados por el plazo en que dure tu registro en la Plataforma, y serán eliminados cuando canceles tu registro. Hospital Virtual S.A. protegerá la base de datos de acuerdo con los estándares impuestos por la normativa vigente y las reglas del arte que razonablemente brinden integridad y seguridad a los datos personales que contiene.

De acuerdo a lo informado, al aceptar esta Política prestas tu consentimiento para que tus datos sean almacenados y/o transferidos a los países en donde se encuentren los servidores de GoDaddy, aun cuando dichos países no posean una legislación adecuada sobre protección de datos personales. El listado de países que, de acuerdo al criterio de la Agencia de Acceso a la Información Pública, cuenta con una legislación adecuada lo podrás encontrar en la Disposición E60/2016 disponible en el siguiente link: http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/265000-269999/267922/norma.htm.

La base con tus Datos se encuentra debidamente registrada ante la Agencia de Acceso a la Información Pública, órgano de control de la Ley 25.326.

VI. Cesión y transferencia internacional de los Datos

Hospital Virtual S.A. te garantiza que mantiene tus Datos de manera confidencial, evitando que terceros tengan acceso a los mismos. No obstante, es posible que en el marco del cumplimiento de la finalidad de la Plataforma, Hospital Virtual S.A. contrate con terceros la realización de ciertas prestaciones o servicios. Por lo tanto, es importante que comprendas que al aceptar esta política nos das tu expreso y voluntario consentimiento para que los Datos puedan ser transferidos a terceros que nos presten servicios informatizados de datos personales de acuerdo a lo previsto en el artículo 25 de la Ley 25.326 (por ejemplo, servicios de mantenimiento y gestión de la Plataforma).

Asimismo, es importante que comprendas que en ejercicio de sus facultades, ciertas autoridades gubernamentales (entre ellas, la Superintendencia de Servicios de Salud) podrán realizar auditorías a la Plataforma de acuerdo con la normativa aplicable y en tal sentido es posible que dichas autoridades tengan acceso a tus Datos.

VII. Derechos de acceso, cancelación y rectificación de los Datos

Ponemos en tu conocimiento que el titular de los Datos tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 25.326. A tal efecto, podrás dirigir un correo electrónico a soporte@interconsulta.com, solicitando el acceso a tus Datos y, en su caso, requerir la actualización, modificación o eliminación de los mismos. La Agencia de Acceso a la Información Pública, Órgano de Control de la Ley Nº 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Al momento de ejercer el derecho de acceso, deberás acreditar tu identidad. Verificada la identidad, Hospital Virtual S.A. dará una respuesta por el mismo medio dentro de los diez (10) días corridos, en el sentido que corresponda de acuerdo a lo solicitado por el titular del dato.

Asimismo, te informamos que toda persona tiene derecho a que sean rectificados, actualizados y, cuando corresponda, suprimidos o sometidos a confidencialidad los Datos que obren en la base de Datos. Al respecto, en caso de corresponder y previa validación de tu identidad, realizaremos las operaciones de actualización, rectificación y/o supresión en un plazo de cinco (5) días hábiles.

VIII. Cookies

Al registrarte declaras conocer y aceptar que Hospital Virtual S.A. podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies (las "Cookies"). Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También ofrecemos ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de Cookies. Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan la plataforma y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada.

Utilizamos adicionalmente las Cookies para contabilizar y corroborar tus registraciones, tu actividad como visitante y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las Cookies, el beneficio de quien la recibe, y no será usado con otros fines ajenos a ello.

Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las Cookies en el dispositivo del usuario depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su dispositivo cuando el usuario así lo desee. Para saber cómo quitar las Cookies del sistema es necesario revisar la sección Ayuda (Help) del navegador.

Se aclara expresamente que estas políticas cubren la utilización de Cookies por Hospital Virtual S.A. y no la utilización de Cookies por parte de anunciantes. Nosotros no controlamos el uso de Cookies por terceros.

IX. Actualizaciones

Hospital Virtual S.A. podrá realizar modificaciones y/o actualizaciones a la presente Política, las cuales serán comunicadas debidamente a los usuarios y serán publicadas en www.interconsulta.com

Si tienes alguna duda sobre los Términos y Condiciones o sobre la Política de Privacidad podes enviar un mail a soporte@interconsulta.com.

3 de abril de 2020.